瑞幸咖啡遭挤兑式消费:手机点单程序出故障 门店现长队

4 月 3 日消息,“瑞幸咖啡伪造交易 22 亿”引发的连锁反应还在持续,股价大跌,遭遇集体诉讼之外,很多用户担心公司倒闭,开始出现挤兑式消费。

根据网上用户的反馈,今天瑞幸咖啡门店开始出现大量订单,甚至有门店出现排长队的情况,大爷大妈齐上阵,有的排队等候时长达 1 小时之久。

有用户晒出的订单截图显示,在今天中午高峰期,瑞幸咖啡出现手机软件和小程序数据异常的情况,好不容易订上,到店没有订单显示,结果工作人员只能手工登记,再现场制作。

还有用户反映瑞幸咖啡外卖严重超时。该网友晒出的订单截图显示,其在上午 10 点下单,外卖预计在12: 41 送达,结果13: 04 还没有送到,期间没有任何电话告知。

昨日晚间,瑞幸咖啡发布公告称,发现公司 2019 年二季度至四季度期间虚增了 22 亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。受此消息影响,瑞幸咖啡股价盘前暴跌超80%,开盘后多次熔断。

今年 1 月 31 日,做空机构浑水公司在社交平台twitter上发布了一份 89 页的沽空报告,报告作者有11, 260 小时的门店流量视频等证据为证,认为瑞幸咖啡在 2019 年第三季度和第四季度,每店每日的销量至少夸大了69%和88%。

2 月 3 日,瑞幸咖啡对此做出回应,公司坚决否认报告中的所有指控,报告中的论证方式存在缺陷,报告中包含的所谓证据无确凿事实依据,且报告中的指控均基于毫无根据的推测和对事件的恶意解释。

尽管瑞幸咖啡否认了所有指控,但在上述沽空报告发出后,美国多家律所已经开始准备代表瑞幸咖啡股东提起集体诉讼。如今,瑞幸咖啡自曝存在 22 亿伪造交易,将使其在诉讼中处于不利位置。

美国对上市公司数据造假问题容忍度很低,这无异给瑞幸未来蒙上一层阴影。在业内人士看来,瑞幸未来除了要面临投资者的集体诉讼,还将面临来自美国证监会的巨额罚款,相关责任人也难逃法律责任。

对于已经在美国上市,或者将要在美国上市的中国企业,不少投资者认为,瑞幸给所有中概股的形象蒙上了一层阴影,引发一场对中国企业的信誉危机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注