历史建筑绿色改造难点多多,所幸德国水管管道技术非常给力

英国国际古迹及遗址理事会主席伯纳德·费尔顿曾说过“历史建筑具有建筑、美学、历史、记录、考古学、经济、社会,甚至是政治和精神或象征性的价值。”的确,作为城市变迁的见证者,历史建筑承载着城市发展的记忆,体现着城市的文脉极其历史连续性。因此,为了实现城市历史与文化的持续性发展,保护与传承的同时,绿色改造这些能源消耗高、利用效率低的历史建筑,使其焕发出新的活力,就成为了一项极具实践意义的课题。历史建筑的绿色改造从来都不是一件容易的事,因为需要考虑的因素太多了。不过,总有人无畏这些困难与忧虑,依靠着先进的技术完美地解决了面临的难题,就比如aquatherm,它近期对德国Lindlar小镇的数幢已拥有百余年历史的建筑群进行了绿色改造。

位于Lindlar小镇的数幢历史建筑群原本是Nord-West Papierwerke的企业总部。 2013 年,由于经营不善,企业倒闭关门,一年后被企业家Dietmar Brück接手。Dietmar Brück将这些清一色红砖结构的建筑群命名为“2T”,并计划将其改造成为Lindlar小镇上可用于举行公开活动,体育活动和社交活动的现代化经营场所。而在绿色改造后,它的确成为了当地滑冰,攀岩以及聚餐会议的好地方。

在2T的绿色改造过程中曾经遇到过不少困难,就比如供暖和制冷系统的搭建上。2T的项目经理曾指出:“历史建筑群的绿色改造将采用创新节能的供暖和制冷技术,以满足建筑的现代化功能需要。”然而在一座占地约 24000 平方米的历史建筑群里,要想每个地方都能拥有合适的温度,这不是一件容易的事,不过项目工程师们借由先进的管道技术顺利的解决了这个问题。

来自Metternich Haustechnik GmbH的设计师选择用太阳能和空气能作为供暖系统和制冷系统的主要能源,并且选用了aquatherm口径为 200 毫米的PP-RP增强型复合纤维管道作为整套系统的管道。当问及为何选用aquatherm管道时,他解释说:“aquatherm PP-RP增强型复合纤维管道具有耐腐蚀,不易结垢的特点,且保温性能好,热稳定性高,使用寿命长,非常适合采暖系统。”同时利用到aquatherm PP-RP增强型复合纤维管道的还有2T滑冰场冰面制冷系统,超过 14000 米的aquatherm蓝管被铺设在滑冰场底部,管道连接着制冷机,确保滑冰场高效稳定的运行。

而2T的攀岩活动室则安装了素有“黑色科技”之称的aquatherm格栅辐射管道-PPR格栅管道。 120 个aquatherm黑色系统格栅(尺寸在3.5 x 0.8m~6 x 1m),被铺设在地板的水泥砂浆层中和墙面石膏板下方,通过利用冷热辐射原理,能同时解决采暖与制冷的问题。

大型历史建筑的供暖和制冷系统在规划和设计方面总是面临挑战,但是随着技术的进一步发展,这些挑战将逐一被打破。本次2T绿色改造中,aquatherm的先进管道技术帮助项目设计师让历史建筑焕发了全新的活力,而aquatherm的管道系统也凭借着非常高的质量标准,且安装便捷,让更多人了解到了其应用范围的广泛性,使得更多现代化办公和商业经营建筑装修拥有更多的可能性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注